您當前所在的位置:首頁>>政府資訊>>綜合信息>>全域旅遊>>品味慶元

深山寻味 一尝难忘

发布日期:2019-12-07   

  有人說

  唯有美景與美食不可辜負

  當二者兼得

  大概是人生一大樂事了

  麗水電視台《尋味》欄目來到慶元

  尋找百縣千碗之菇鄉美食

  探尋自然的味道

  拍攝的地方在慶元的廊橋故裏民宿,離縣城大約半小時車程。這裏有一個靜谧雅致的四合院,院中栽了幾棵樹,陽光灑下,秋色濃郁,四周青山綠水環繞,還有一座甯靜古樸的廊橋,待在這裏令人覺得甯靜美好。

  說到慶元美食,人們第一個想起的便是香菇,因爲這裏是中國香菇城,是香菇開史的地方。但其實,慶元還有很多種美味健康的食用菌,比如:灰樹花、牛肝菌、杏鮑菇等。慶元的菇鄉十碗便是由這些鮮美的食用菌爲食材制作而成。這次在這裏遇見的美食是菇鄉十碗的其中四道菜:241香菇湯、碧綠菌王(牛肝菌)、(錦上添花)灰樹花、田螺筒骨真菌煲。

  負責烹饪的是來自香溢大酒店的葉春才師傅,一張桌、一個爐、幾個碗,簡約卻不簡單的布置帶著大家開啓了一場美食與美景的美妙之旅。

 

  田螺筒骨珍菌煲

  原料:高山田螺、筒骨、茶樹菇

  特點:抑制腫瘤、抗衰老的醫療保健膳食

 

  241香菇湯

  原料:慶元241香菇

  特點:湯清味醇、香氣四溢,具有預防感冒、潤膚沒美容等功效

  碧綠菌王

 

  原料:慶元牛肝菌、青菜

  特點:鮮味濃郁,具有清熱解乏、養氣補虛等藥用功效

  錦上添花

 

  原料:灰樹花、五花肉

  特點:肉色香味俱佳,灰樹花清香四溢,具有保健和藥用價值

 

  葉師傅是個認真的人。他細致而熟練地處理食材,目光專注而虔誠,入鍋、翻炒、出鍋、裝盤,每一個步驟都不緊不慢,精准把握,注意到每一個細節,仿佛一個藝術家。他說,做了就要全力以赴。他以最好的態度對待最美味的食物。

  當美食出鍋的那一刻,騰騰而上的熱氣讓人從心裏暖了起來。嘗一口,滿嘴鮮香。這些生長在慶元深山中的菌菇,有著最鮮嫩的口感和豐富的營養價值,在這寒冷的天氣裏,是最溫暖的存在。

 

  這裏的味道

  嘗過,便難以忘記

  





( 责任编辑:庆元县文广旅体局)
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

浙公网安备 33112602000045号 网站标识码:3311260001

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站