您當前所在的位置:首頁>>政府資訊>>綜合信息>>法制動態>>行政複議

慶元縣人民政府行政複議决定书

慶政複決字〔201910

 

申請人:吳某求等12人(名單附後)。

行政複議代表人:吴某求、李某友、吴某余。

被申請人:慶元縣自然資源和規劃局。

法定代表人:練全安,任局長。

住所地:慶元縣松源街道教場路86號。

申請人認爲原慶元縣國土資源局于1994825日作出的慶松土國用(94)字第1049號《国有土地使用证》侵害了其合法权益,于201967日向本机关邮寄行政複議申请。本机关于2019611日收到申请人的行政複議申请,并于同日通知申请人补正。申请人于2019619日补齐材料,并重新提交行政複議申请书。本机关于同日受理立案。被申请人于2019628日向本機關提交答複書及相關材料。本案現已審理終結。

申請人稱:申請人爲慶元縣松源街道五一村第二隊第二組成員。1981年興建的五都衛生院,由申請人集體成員吳通信、葉志平、李昌岩三戶提供承包地0.855畝,作爲衛生院宅基地,原五都鄉政府減免申請人集體購糧613斤、加價糧食667斤,合計1280斤作爲興建五都衛生院所占用的土地租金。減免購糧自1984年全組各戶承包地進行調整時起,至2006年國家取消糧食統購止,鄉政府均按約定每年兌現免征購糧1280斤,因此五都衛生院建房所用的土地所有權是申請人集體所有。201949日,申請人就五都衛生院土地使用權向慶元縣信訪局信訪,縣衛生健康局提交了《國有土地使用證》,認爲五都衛生院所占有使用的土地爲國有。申請人認爲原慶元縣土地管理局在本案爭議土地沒有征收的情況下,填發的慶松土國用(94)字第1049號《国有土地使用证》,属于违法行为。同时庆松土国用(94)字第1049號《国有土地使用证》还存在记载事项不完整的情况,有造假嫌疑,故提起行政複議申请。

被申請人稱:本案爭議宗地于1983312日经慶元縣人民政府批准,同意征用五一二队水田0.855畝,即570平方米,慶松土國用(94)字第1049號《国有土地使用证》记载面积523.2平方米,小于土地征收面積。慶松土國用(94)字第1049號《国有土地使用证》记载了土地使用者、用途、四至范围、用地面积等主要事项,是合法有效的证件。庆松土国用(94)字第1049號《国有土地使用证》办理于1994825日,至今已經超過20年,超过了行政複議申请法定期限,请求复议机关驳回申请人的行政複議申请。

經審理查明:19821226日,五都衛生所與五一大隊第二生産隊、五一大隊管理委員會、五都公社管理委員會簽訂《關于五都公社衛生所向五一二隊征用土地之合同》,同日,五都公社衛生所填寫了民征字8303號《国家建设征用土地申请表》,向慶元縣人民政府申请征用坐落“门头田,即五都供销社后方,机耕路旁”土地0.855亩,原五都人民公社五一大队管理委员会、原五都人民公社管理委员会分别于同日签署同意征用的意见,慶元縣人民政府于1983312日審批同意征用五一二隊水田0.855畝。1994825日,由原庆元县土地管理局填发,慶元縣人民政府登记庆松土国用(94)字第1049號《国有土地使用证》,土地使用者为五都卫生院,证载面积523.2平方米,四至位于民征字8303號《国家建设征用土地申请表》批准征用的土地范围内。

另查明,2002年機構改革後,新組建原慶元縣國土資源局,承擔原慶元縣土地管理局職能。2019年機構改革,新組建慶元縣自然資源和規劃局,承擔原慶元縣國土資源局行政職能。

以上事實有慶松土國用(94)字第1049號《国有土地使用证》复印件、民征字8303號《国家建设征用土地申请表》(含附件草图)、土地征用合同、庆元县机构改革方案、申请人身份证复印件等证据证实。

本機關認爲:申請人所主張的案涉地塊在民征字8303號《国家建设征用土地申请表》批准征收为国有土地的范围内,土地性质已从集体转为国有土地性质,该案涉地块后续出让、使用等相关行为包括本案被行政複議土地登记行政行为与原集体土地的所有权人或使用权人已不具有法律上的利害关系。故无论申请人原有承包地是否位于案涉地块内,其均与案涉地块的土地登记行为不存在法律上的利害关系。另,参照《中华人民共和国行政诉讼法》第四十六条第二款“因不动产提起诉讼的案件自行政行为作出之日起超过二十年,其他案件自行政行为作出之日起超过五年提起诉讼的,人民法院不予受理”的规定,本案争议的庆松土国用(94)字第1049號《国有土地使用证》办理于1994825日,至申请人提起行政複議之日已经超过20年的最长法定期限。因此,申请人提出的行政複議申请不符合《中华人民共和国行政複議法事实条例》第二十八条第(二)项、第(四)项的规定。本案涉诉行政行为是庆元县政府登记《国有土地使用证》,根据《中华人民共和国行政複議法》第十三条第一款的规定,应当向丽水市人民政府申请行政複議,本机关应当在收到申请后转送丽水市人民政府,但本案转送已经没有意义。根据《中华人民共和国行政複議法事实条例》第四十八条第一款第(二)向的规定,决定如下:

驳回申请人的行政複議申请。

申请人如不服本决定,可以自收到行政複議决定书之日起15日內,依法向人民法院提起行政訴訟。

 

 

                                                                  2019724

 

 

附申請人吳某求等12人名單:

1.吳某求,男,漢族,195216日出生,住浙江省慶元縣松源街道五都村。

2.李某有,男,漢族,1950915日出生,住浙江省慶元縣松源街道五都村。

3.吳某余,男,漢族,194477日出生,住浙江省慶元縣松源街道五都村。

4.吳某錢,男,漢族,1963421日出生,住浙江省慶元縣松源街道五都村。

5.李某來,男,漢族,197691日出生,住浙江省慶元縣松源街道五都村。

6.吳某山,男,漢族,1971517日出生,住浙江省慶元縣松源街道五都村。

7.黎某陽,男,漢族,1973119日出生,住浙江省慶元縣松源街道五都村。

8.李某余,男,漢族,1947721日出生,住浙江省慶元縣松源街道五都村。

9.黎某平,男,漢族,1957616日出生,住浙江省慶元縣松源街道五都村。

10.李某友,男,漢族,1978129日出生,住浙江省慶元縣松源街道五都村。

11.吳某長,男,漢族,19441226日出生,住浙江省慶元縣松源街道五都村。

12.周某林,男,漢族,1965219日出生,住浙江省慶元縣松源街道五都村。

      责任编辑:
 
 

主办:慶元縣人民政府办公室 备案號:浙ICP备10007696

浙公网安备 33112602000045號 网站标识码:3311260001

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站