您當前所在的位置:首頁>>政府資訊>>綜合信息>>法制動態>>行政複議

慶元縣人民政府行政複議决定书

慶政複決字〔20199

 

申請人:吳某勝。

被申請人:慶元縣房屋與土地征收工作辦公室。

法定代表人:葉兆全,任副主任。

住所地:慶元縣洲街道銀泰麗晶城商鋪35號。

申請人不服被申請人所作的2019年第5號《政府信息公开告知书》申请行政複議,本机关行政複議机构与201963日收到行政複議申请,并于同日受理立案。被申请人于2019610日向本機關提交答複書及相關材料。本案現已審理終結。

申請人請求:撤銷2019年第5號《政府信息公开告知书》,责令被申请人限期对申请人要求政府信息公开答复。

申請人稱:2019516日,申請人向被申請人要求公開“慶元縣洲街道吳宅村委會小濟洋區塊十八畝B696-B566地塊的680.9平方米計算清單和勘測的數據以及勘測的圖形信息。”2019523日,被申請人作出2019年第5號《政府信息公开告知书》,告知申请人要求获取的政府信息到被申请人处获取。但被申请人只提供了“小济洋区块项目征收吴宅村集体土地面积金额计算表”和“局部地形图”,并没有在该2份打印件上注明出處以及蓋章確認。申請人要求B696-B566地塊的680.9平方米計算清單沒有告知。被申請人所作的2019年第5號《政府信息公开告知书》事实不清,适用法律错误,违反了《中华人民共和国信息公开条例》的规定,故申请行政複議。

被申請人答複稱:慶元縣房屋與土地征收工作辦公室于2014年正式挂牌成立,承擔涉及土地征收時征地補償款、青苗費及地上附著物補償費用的確定。2019516日,申請人提交信息公開申請,要求公開慶元縣洲街道吳宅村委會小濟洋區塊十八畝B696-B566地塊的680.9平方米計算清單和勘測的數據以及勘測的圖形信息。被申請人于2019523日作出政府信息公開告知書對B696-B566地塊680.9平方米的補償計算清單及征地圖紙進行公開,其中補償計算清單及圖紙爲信息公開告知書附件一並提供給申請人。因被申請人收到申請人的政府信息公開申請後,經查找發現除了確定補償費用時的補償計算清單外並無其他關于680.9平方米的具体清单形成,故被申请人认为申请人所述的清单应为涉及该地塊的补偿计算清单,并复印给申请人。被申请人已经履行了政府信息公开答复的职责,请求复议机关驳回申请人的行政複議申请。

經審理查明:20131222日,慶元縣人民政府洲街道辦事處與麗水市經緯測繪有限公司簽訂測繪合同,委托麗水市經緯測繪有限公司對慶元縣小濟洋區塊(二期)分戶測量,面積約1000畝。

2014715日,慶元縣公證處、原國土局、洲街道辦事处、小济洋区块指挥部、丽水市经纬测绘有限公司等单位联合对小济洋区块吴宅村B696B821地塊进行测量。与该地塊毗邻的B696-B566地塊为吴宅村集体所有的道路,面积:680.9平方米。

2019516日,吳某勝向慶元縣房屋與土地征收工作辦公室提出政府信息公開申請,要求獲取的信息內容爲:慶元縣洲街道吳宅村委會小濟洋區塊十八畝B696-B566地塊的680.9平方米計算清單和勘測的數據以及勘測的圖形信息。

2019523日,慶元縣房屋與土地征收工作辦公室作出2019年第5號《政府信息公开告知书》,告知吴某胜到庆元县征收办获取其申请公开的政府信息,并向吴某胜提供了《小济洋区块项目征收吴宅村集体土地面积金额计算表》(8)和包含了B696-B566地塊在内的局部《勘测定界图》。

以上事实有申请人提交的行政複議申请书,被申请人提交的《庆元县政府信息公开申请表》、2019年第5號《政府信息公开告知书》(含小济洋区块项目征收吴宅村集体土地面积金额计算表、B696-B566地塊勘测定界图)、2014715日公正測量記錄、小濟洋區塊吳宅村吳某勝戶測量面積圖,本機關調取的《測繪合同》以及各當事人的身份證明等證據證實。

本機關認爲:根據《中華人民共和國政府信息公開條例》第二條規定:本條例所稱政府信息,是指行政機關在履行行政管理職能過程中制作或者獲取的,以一定形式記錄、保存的信息。第十條規定:……行政機關從公民、法人和其他組織獲取的政府信息,由保存該政府信息的行政機關負責公開。本案中,申請人請求獲取的慶元縣洲街道吳宅村委會小濟洋區塊十八畝B696-B566地塊的680.9平方米计算清单和勘测的数据以及勘测的图形信息,是土地征收过程中,由丽水市经纬测绘有限公司受慶元縣人民政府洲街道辦事处委托制作的信息,屬于政府信息。慶元縣洲街道辦事处作为测绘的委托人,是上述政府信息的保存機關,負責該政府信息公開工作。根據《中華人民共和國政府信息公開條例》第三十六條規定:對政府信息公開申請,行政機關根據下列情況分別作出答複:……(五)所申請公開信息不屬于本行政的機關負責公開的,告知申請人並說明理由;能夠確定負責公開該政府信息的行政機關的,告知申請人該行政機關的名稱、聯系方式。慶元縣房屋與土地征收工作辦公室收到申請人的政府信息公開申請後,作出2019年第5號《政府信息公开告知书》,所告知的内容明显不当,同时责令其重新对申请人的政府信息公开申请作出处理已经没有意义。根据《中华人民共和国行政複議法》第二十八条第一款第(三)项的规定,决定如下:

確認慶元縣房屋與土地征收工作辦公室所作的2019年第5號《政府信息公开告知书》违法。

申请人如不服本决定,可以自收到行政複議决定书之日起15日內,依法向人民法院提起行政訴訟。

 

 

2019723 

 

 

附:相關法律條文

一、《中華人民共和國政府信息公開條例》

第二條 本條例所稱政府信息,是指行政機關在履行行政管理職能過程中制作或者獲取的,以一定形式記錄、保存的信息。

第十條 行政機關制作的政府信息,由制作該政府信息的行政機關負責公開。行政機關從公民、法人和其他組織獲取的政府信息,由保存該政府信息的行政機關負責公開;行政機關獲取的其他行政機關的政府信息,由制作或者最初獲取該政府信息的行政機關負責公開。法律、法規對政府信息公開的權限另有規定的,從其規定。

行政機關設立的派出機構、內設機構依照法律、法規對外以自己名義履行行政管理職能的,可以由該派出機構、內設機構負責與所履行行政管理職能有關的政府信息公開工作。

……

第三十六条 对政府信息公开申请,行政机关根据下列情况分别作出答复:

……

(五)所申請公開信息不屬于本行政機關負責公開的,告知申請人並說明理由;能夠確定負責公開該政府信息的行政機關的,告知申請人該行政機關的名稱、聯系方式;

……

二、《中华人民共和国行政複議法》

第二十八条 行政複議机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政複議机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政複議决定:

……

(三)具體行政行爲有下列情形之一的,決定撤銷、變更或者確認該具體行政行爲違法;決定撤銷或者確認該具體行政行爲違法的,可以責令被申請人在一定期限內重新作出具體行政行爲:

1.主要事實不清、證據不足的;

2.適用依據錯誤的;

3.違反法定程序的;

4.超越或者濫用職權的;

5.具體行政行爲明顯不當的。

……

      责任编辑:
 
 

主办:慶元縣人民政府办公室 备案號:浙ICP备10007696

浙公网安备 33112602000045號 网站标识码:3311260001

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站