您當前所在的位置:首頁>>政府資訊>>綜合信息>>法制動態>>行政複議

慶元縣人民政府行政複議决定书

慶政複決字〔20197

 

申請人:路某彬,男,漢族,1990824日出生,身份证號码370302199008241719,住山東省淄博市淄川區昆侖鎮鐵路街1547號楼1單元601號。

被申請人:慶元縣市場監督管理局。

法定代表人:劉祖成,任局長。

住所地:慶元縣洲街道洲街197號。

申請人要求撤銷被申請人所作的慶市監舉回(2019)第174號《舉報查處回複通知書》,于201959日向本机关申请行政複議。因行政複議申请材料不齐全,申请人按照本机关的要求于518日進行了補正。本機關于同日依法受理並進行了審理。被申請人于2019527日向本機關作出答複並提交相關證據材料。本案現已審理終結。

申請人稱:201942日,申請人通過天貓網站咨詢蘊本旗艦店客服,康體酵素孕婦是否可以食用,得到肯定回答後,在天貓網蘊本旗艦店購買浙江某公司生産銷售的某品牌酵素5份。申請人于49日收貨後發現,産品實物外包裝寫有孕婦不可食用字樣。411日,申請人通過電話向慶元縣市場監督管理局投訴舉報以上事宜,慶元縣市場監督管理局記錄並受理。429日,庆元县市场监督管理局回复申请人,对其投诉举报内容不予受理。申请人不服,向本机关申请行政複議,请求确认被申请人答复违法并予以撤销,责令被申请人重新作出行政行为,给予申请人举报奖励。

被申請人稱:浙江某公司网店上销售的酵素产品共四款,其中“某品牌酵素”外包装标签上标有“本品内含诺丽果浆、玛啡粉,不适宜婴幼儿(0-3歲)、哺乳期婦女、孕婦食用”的字樣,其他三款産品標簽沒有標識上述內容,“某品牌酵素”産品標識沒有虛假的內容。在銷售過程中,因客服對産品標簽標識內容不熟悉,造成申請人的誤解並購買。申請人在49日收到货后和浙江某公司交涉过程中,浙江某公司承认了错误,也表示可以退货、换货。浙江某公司在销售“某品牌酵素”过程中,不具有欺诈的主观故意和欺诈事实,因此作出不予立案的决定并无不妥,请求复议机关驳回申请人的行政複議申请。

經審理查明:浙江某公司在其自營的蘊本旗艦店天貓網店上銷售【蘊本】康體原液酵素産品。201942日,申請人通過天貓網站咨詢蘊本旗艦店客服,【蘊本】康體原液酵素産品孕婦是否可以食用,蘊本旗艦店客服“巡山小靈仙”答複稱可以,但不能和其他藥物一起服用。43日,申請人通過蘊本旗艦店天貓網店購買【蘊本】康體原液酵素産品5份,單價1190元。申請人于49日收貨,發現産品實物外包裝寫有孕婦不可食用字樣,同日與蘊本旗艦店客服“巡山小靈仙”聯系反饋。蘊本旗艦店客服回複告知申請人康體酵素不適宜孕婦服用,纖體和淨體酵素可以孕婦服用,承諾申請人可以退換貨。411日,申請人向被申請人電話舉報浙江某公司違法行爲,要求按照消費者權益保護法55条退一赔三。被申請人于同日受理。被申请人受理后,到浙江某公司實地檢查,並調取了營業執照、聊天記錄、産品外包裝等證據。426日,被申請人作出慶市監舉回(2019)第174號《舉報查處回複通知書》,告知申請人不予立案,並于429日通過短信送達通知書內容。

另查明:2019430日,被申請人通知申請人及浙江某公司于2019510日到慶元縣市場監督管理局810112315舉報投訴中心辦公室舉行調解,因雙方均未到場,于2019514日作出慶市監終調(2019)第174號《消费者权益争议终止调解告知书》,并送到各当事人。

以上事實有申請人提交的天貓網289984780890061407號订单截图、【蘊本】康體原液酵素産品外包装标签标识照片、庆元县市场监督管理局回复短信截图,被申请人提交的《舉報查處回複通知書》、調解通知書及終結調解通知書、不予立案審批表、投訴(舉報)登記表、浙江某公司營業執照、現場檢查筆錄、詢問筆錄、現場檢查照片、聊天記錄及相關當事人的身份證明等證據證實。

本機關認爲:投訴舉報是公民、法人或者其他組織參與行政管理的重要途徑。根據《中華人民共和國消費者權益保護法》第三十二條、《工商行政管理部門處理消費者投訴辦法》第六條、《工商行政管理機關行政處罰程序規定》第五條、第六條之規定,慶元縣市場監督管理局具有對路某彬投訴舉報進行處理的法定職責。

本案中,路某彬投诉举报的内容主要反映商家销售过程中对产品的介绍与标签标识注明内容不符,造成申请人購買的违法行为,要求庆元县市场监督管理局进行查处。411日,慶元縣市場監督管理局對路某彬投訴舉報進行了登記,並于426日作出不予立案的《舉報查處回複通知書》。《工商行政管理機關行政處罰程序規定》第十七條規定,工商行政管理機關應當自收到投訴、申訴、舉報、其他機關移送、上級機關交辦的材料之日起七個工作日內予以核查,並決定是否立案;特殊情況下,可以延長至十五個工作日內決定是否立案。慶元縣市場監督管理局于411日受理投訴舉報,于426日作出《舉報查處回複通知書》,並于429日將不予立案的決定告知路某彬,未超過十五個工作日,不違反上述規定。根據《中華人民共和國行政處罰法》第四條第二款規定,“設定和實施行政處罰必須以事實爲依據,與違法行爲的事實、性質、情節及社會危害程度相當。”慶元縣市場監督管理局提交的證據可以證明,其針對路某彬的舉報進行了調查,提取了被投訴人的營業執照和聊天記錄,認爲根據調查情況,不足以證明浙江某公司存在銷售欺詐的主觀故意和欺詐的客觀事實,故作出不予立案的決定,並無不當。

路某彬請求慶元縣市場監管局給予舉報獎勵,根據《食品藥品違法行爲舉報獎勵辦法》的相關規定,只有在行政機關經過查證、依法作出處罰決定、罰沒款收繳到位、並具備其他獎勵條件的情況下,該項權利才能實現。本案,慶元縣市場監管局對路某彬舉報事項未予立案,路某彬要求獎勵缺乏事實基礎。

综上,根据《中华人民共和国行政複議法》第二十八条第一款第(一)项、《中华人民共和国行政複議法实施条例》第四十三条的规定,决定如下:

維持慶元縣市場監督管理局所作的慶市監舉回(2019)第174號《舉報查處回複通知書》。

 申请人如不服本决定,可以自收到行政複議决定书之日起15日內,依法向人民法院提起行政訴訟。

 

 

                                            慶元縣人民政府

                                             2019711

      责任编辑:
 
 

主办:慶元縣人民政府办公室 备案號:浙ICP备10007696

浙公网安备 33112602000045號 网站标识码:3311260001

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站